03 settembre 2009

Cestini di frutta

Inauguro il blog con un post che ha a che fare tanto col mio hobby primario - la cucina - che con quello che sto facendo in questo periodo. Domenica si festeggerà l'anniversario di matrimonio dei miei genitori e, poiché il catering non si occuperà dei dolci, io e mamma stiamo cominciando a preparare un po' di piccola pasticceria da servire a fine pasto.

Una delle scelte (le altre prossimamente!) è caduta sui cestini di frutta: sono abbastanza semplici da preparare e fanno sempre un figurone. Inoltre sono una di quelle preparazione che permettono di organizzarsi su tempi relativamente lunghi. Per esperienza personale i cestini di pasta frolla si conservano benissimo in una scatola di latta per un paio di settimane, quindi è possibile prepararli in anticipo (e anche in più volte) e riempirli e decorarli soltanto all'ultimo momento.

Ma veniamo alla ricetta...


Cestini di frutta:

Per la pasta frolla:
  • 2 tuorli
  • 200g di farina
  • 100g di burro freddo
  • 80g di zucchero
  • sale


Tagliare il burro freddo a cubetti e lavorarlo con la farina fino ad ottenere una sfarinata omogenea (per farlo bisogna passare il burro e la farina fra le dita, col movimento che si fa per indicare i soldi). Aggiungere lo zucchero, il sale e quindi i tuorli. Impastare il tutto con le mani fredde, cercando di ottenere un impasto omogeneo lavorandolo il meno possibile. Riporre in frigo per almeno mezz'ora.
Togliere l'impasto dal frigo, stendere una foglia omogenea col mattarello (io l'ho fatta di circa 3mm), tagliare le forme con la formina che si preferisce e metterle nei pirottini.
A questo punto sarebbe meglio fare un altro passaggio in frigo, di almeno un'ora, per permettere alla pasta di tornare fredda dopo averla lavorata.
Cuocere in forno a 150° per circa 15-20' (ma questo dipende da forno a forno).

Con queste dosi otterrete circa 40 cestini con un diametro di base di circa 3cm.

Per la crema pasticcera:
  • 4 tuorli
  • 70g di farina
  • 1/2l di latte
  • 100g di zucchero
  • Sale
  • La scorza di un limone

Scaldare il latte, senza farlo bollire, con le scorze di limone (senza la parte bianca), quindi eliminare le scorze.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, un pizzico di sale e quindi il latte, poco alla volta. Cuocere a fuoco lento, meglio se a bagnomaria, finché non si ottiene la densità desiderata.

Riempire i cestini con la crema pasticcera e decorarli con la frutta che si preferisce. Quindi spennellarli di gelatina.

Questo è il risultato che ho ottenuto l'ultima volta che li ho preparati. Quelli per quest'occasione ovviamente non sono ancora stati riempiti :P


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